воскресенье, 16 июля 2017 г.

К.В. - день пятый. Елени скок, или в поисках казмика

Понедельник был самым теплым днем за время нашего,  пребывания в К.В. Солнечный, но ветреный. Мы решили пойти «в горы». Обычно мы спускались по Садовой улице вниз, к реке Тепле и колонадам, а теперь мы пошли по ней вверх. Садовая заканчивается т-образным перекрестком, упираясь в склон горы, вдоль склона, налево и направо идут другие улицы. И мы пошли «налево».

На левом углу находится «уголок Родины» - российское консульство. Напротив, как раз на перекрестке, сквер с памятником Карлу Марксу. Да,да, сквер, скамеечки, огромные вишневые деревья, усыпанные бело-розовыми цветами. На памятник никто не покушается, может быть потому, что рядом консульство, а может потому, что чехи не такие болваны, как некоторые.
Не люблю вступать в политические дискуссии, потому как участвуют в них люди упертые, не желающие и не способные увидеть другую точку зрения, в результате дискуссия превращается в обмен репликами  типа «сам дурак». В истории каждого государства есть неприглядные страницы, и вырывать их с корнем – портить всю книгу. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» А затем наступает полный пердимонокль, потому как только дураки строятся на развалинах. Знаем, проходили. По поводу вышесказанного, прошу меня не беспокоить.


Так вот, вернемся к нашим казмикам. Пойдем, по улочке влево, по одной стороне за ажурными оградами будут пятизвездочные отели-виллы. Любуюсь, потому что красиво и радует глаз. Это те самые замки, которые видно из нашего окна.  На противоположной стороне улицы вверх уходит склон, поросший деревьями. И вдруг указатель «Елени скок», и вверх по склону уходит вполне приличная дорожка.
запыхавшаяся
«Елени скок» - парк на вершине горы, пронизанный многокилометровыми дорожками и тропинками. Парк красивый, ухоженный, со скамеечками, но не часто, с перилами в особо опасных местах. Гулять можно часами, главное – не заблудиться. Пока забрались наверх, изрядно запыхались.
У нас была цель – мы должны найти казмика. Елени скок, если вы еще не догадались, в переводе – олений прыжок. Помните историю про короля Карла, который охотился в этих горах и преследовал оленя. Олень выбрал свободу и сиганул с горы, а за ним и охотничьи собаки. Все они дружно рухнули в горячий ручей. История умалчивает о дальнейшей судьбе оленя и собак, а вот Карл в этом ручье лечил свою подагру, а затем основал Карловы Вары.
Оленю поставлен памятник. Только почему-то он (олень) трансформировался в козлика, т.е. казмика. Прежде, чем мы нашли памятник свободолюбивому казмику, сделали другие интересные открытия.
Вид со смотровой площадки от кафе

Сначала дорога вывела нас к кафе с одноименным парку названием. Мне сразу захотелось кофе и печеньку, а может быть и пива, потому как мы изрядно запыхались и, простите, вспотели. Но если бы мы вытянули ноги и расслабились, то никакого казмика мы бы уже не нашли. А с 6 до 7 ужин, и режим питья целебной воды никто не отменял. Но у кафе было еще одно достоинство – смотровая площадка. Насмотревшись и нафотографировавшись, мы пошли искать дорогу к казмику.
Дальше, за кафе вились более скромные тропинки, на которых вдруг обнаружилось небольшое скопление людей. Впрочем, скопление людей тут наблюдалось не одно столетие до нас, и многие из этого скопления были нашими соотечественниками.
Узнали?
С этой площадки, если так можно назвать узкую тропинку с сомнительными перилами вдоль монумента, открывались потрясающие виды. Впрочем, со всякой горы (за редким исключением) открываются потрясающие виды. Но дело в том, что я боюсь высоты. Поэтому на вопли мужа: «Встань там! Сейчас сфотографирую!», я вцепилась в торчащий из стены кустик и сделать шаг в направлении перил отказалась. Распластавшись спиной по стене и вытянув руки в разные стороны, кое-как я доползла до середины, чтобы полюбоваться красотами, а потом отползла, чтобы не мешать другим, более смелым. Место мало, посмотреть всем хочется, а тут я – на полусогнутых.

Ниже по склону обнаружилась еще одна смотровая беседка. И от нее вниз почти серпантином шла совсем узкая тропинка. 

спуск вниз весьма крутой
Вот тут мы и нашли казмика, он гордо попирал острыми рогами небо, но был каким-то очень маленьким. А, может быть, мне так только показалось из-за предыдущего размаха.
Вот он!
Спустились мы вниз на какую-то улочку, а там, между домами есть проходы вниз, на центральные улицы курортной зоны.

В парке есть башня Диана, до которой мы не дошли, потому как начали спускаться к казмику. Впрочем,  к башне можно подняться на фуникулере, но пока мы у нему дошли, было уже половина шестого, фуникулер работал до 17.45 и нам сказали: «Приходите завтра». «Завтра» так и не случилось. Может быть это шанс приехать еще раз?
Мы там были, на самом верху